クラウドファンディング「Makuake」で3000万円のプロジェクトが成功–BULK HOMMEのメンズエステ

「国内のクラウドファンディングでは大きな金額が集まらない」と言われていた時代もそろそろ終わりを告げるのかもしれない。サイバーエージェント・クラウドファンディングが提供するクラウドファンディングサービス「Makuake」に掲載されていた「世界一のメンズフェイシャルエステを造り、「日本の男はカッコいい!」未来を創る」が、3000万円の目標金額を超えてプロジェクトの成功を迎えた。掲載期間終了となる4月21日午後6時直前の出来事だった。

このプロジェクトは、メンズコスメメーカー「BULK HOMME(バルクオム)」が手がけるメンズエステサロン「SALON by BULK HOMME」に関するもの。今回集めた資金は、内装や設備の購入に充てられる予定。エステサロンは10月に東京・青山エリアにオープンする予定だ。

最終的に集まったのは、目標金額の3000万円を上回る3132万6500円。サポーターは236人だった。実はこれまでのクラウドファンディングでの国内最高額は「ミータップ」の「映画『神様はバリにいる』映画製作プロジェクト」の1688万8500円と言われていた。海外の状況から考えれば、まだ桁1つ小さい状況ではあるものの、今回のプロジェクトはこの結果を大きく引き離すものとなった。