犬の生活管理とソーシャル化と位置追跡のためのアプリWonderWoo

WonderWoofは、犬を飼っている人のためのiPhoneアプリだ。そんなアプリはすでにたくさんあるが、こいつは、犬を追跡し、犬を訓練し、そして犬をソーシャルにする。‘追跡’とは、地図上で犬の現在位置を知ることだが、そのためには犬の首に特製の‘蝶ネクタイ’をつける。このデバイスは、今年の夏に発売される。この蝶ネクタイ型デバイスからiPhone上のアプリに、位置情報のほかに犬が歩いた距離も送信される。一方アプリには、アプリ単独の機能もある。

たとえば犬のプロフィールを作ったり、エクササイズの目標を設定してその達成度をチェックしたり、ごほうびの‘骨’を獲得した数を記録したりする。お医者さん、グルーミング、給餌、お散歩時間などのスケジュール管理ができる。Twitterのアカウントを持たせてソーシャル化できる。なお、蝶ネクタイ型デバイスは、その犬のサイズ等に合わせてオーダーメイドで3Dプリントされる。

予約は、ここで受け付けている。ロンドンに住むCEOのBetsy Foreは、“犬のためのFacebook+Runkeeperね”、と言っている。

アプリのダウンロードは、イギリスならここ、合衆国ならここ、カナダならここから。

(翻訳:iwatani(a.k.a. hiwa))