NextVRがスポーツに次いでコンサートもライブVR中継へ…大手プロモーターLive Nationと契約

shutterstock_178918328

スポーツの実況ストリーミング中継を3D(立体映像)のVRでやる、という大事業に挑戦したNextVRが、今度はその次のビッグな市場に挑む: 仮想現実によるコンサートのライブ中継だ。

このほどNextVRは大手プロモーターのLive Nation〔日本法人あり〕とパートナーして、これから“何百もの”コンサートやイベントを同社の仮想現実プラットホームにライブでストリーミングしていくことになった。

今回の大メジャー級のパートナーシップは、NextVRがライブイベントのVRストリーミング市場で、その初期から強力な地歩を築きたい、という強い意思の表れだ。今年の初めには同社はFox Sportsと複数年の契約を結び、今後そのネットワークからライブのスポーツイベントをブロードキャストしていく。

NextVRはすでに、Comcast VenturesやTime Warner Investmentsなどから3550万ドルの資金を導入している。

NextVRが参入するコンサートのVR放送という分野は、明らかにまだ若い市場だが、すでにVRLIVEなどの仮想現実スタートアップが探究を始めている。VRLIVE社は、同社独自の“3D VRオーディオプラットホーム”をアップグレードしてコンサートのストリーミング中継を行い、VRによるもっともリアルな音響体験をユーザーにお届けしたい、としている。

今、NextVRのストリーミングの“受信機”はSamsungのGearVRに限られているが、もうすぐそのほかのプラットホームにも対応していく、と同社は言っている。

P.S. 月曜日(米国時間5/8)のDisrupt NYでNextVRの協同ファウンダーDave Coleにインタビューする予定なので、それをFacebook Liveでご覧いただくか、または残り僅かなチケットをお買いいただき、カンファレンスにご来場いただきたい。

(翻訳:iwatani(a.k.a. hiwa))