京都市大宮・西院エリアで月額約6600円の定額ランチサービスがスタート

イジゲンは1月20日、月額定額制で提携店舗にて毎日ランチが食べられる「always LUNCH」(オールウェイズ ランチ)を京都市中京区大宮エリア・右京区西院エリアで開始したことを発表した。同社はサブスクリプションプラットフォーム「always」(オールウェイズ)を開発・運営する、大分県を拠点とする2013年11月設立のスタートアップ。現在のサービスエリアは、福岡、大阪、京都、東京の4都市で、京都では河原町中心だったサブスクランチサービスが市内西部に拡大することになる。

always LUNCHは、税別月額5980円(税込6578円)で提携店舗で毎日ランチを食べられるのが特徴。2019年に新生銀行調べたビジネスパーソンのランチ代の平均額は568円で、1カ月を平日20日間と考える月あたり1万1400円かかるが、always LUNCHを利用するとランチ代を半分程度浮かせられることになる。

会計はクレジットカードで別途決済されるため、店舗と利用者での金銭のやり取りを省略できるのも特徴だ。利用者は店舗ではスマートフォンの利用画面を見せるだけでいい。同社は、個人経営者や中小企業の「安定した収益を得たい」と意見を取り入れたサブスクリプション型サービスを手掛けており、ランチの定額サービスもその一環だ。

大宮エリア・西院エリアの13店舗あり、詳細は以下のとおり。

1. 麺屋黒船
  2. 焼肉屋ロマンポップ
  3. カメコーヒー
  4. 創作タイ料理 パッタイ
  5. Brulee
  6. 珈琲専門店トゥールビヨン
  7. ザ・ロッキンハーツ
  8. ブラザーベーカリー
  9. Cafe Chang カフェ チャーン
  10. ほっかほっか亭西院店
  11. Diningみこと
  12. 胡麻屋くれぇぷ堂
  13. 喫茶FRONT

同社は今後の取り組みとして、2月には東京・新宿エリア、大阪・梅田エリアに展開予定とのこと。