Amazonは、ホリデーシーズンにAmazon Echoを9倍売った

img_9496

さて、Amazonは今年のホリデーシーズンに大量のEchoを売ったそうだ。同社によると昨年の9倍だ。もちろんこの会社はこの手の数字を具体的に発表することはないのだが、今日のプレスリリースには全世界で「数百万」を販売したと書いてある。

予兆は数週間前からあった。ホリデー期を前に、AmazonでもBest Buy等の提携小売店でもこの商品の入手は非常に困難になっていた。そしてもちろん、販売されている国が増え、低価格版のEcho Dotのおかげもあって昨年より買いやすくなっているという事情もある。

しかしさらに注目すべきは、EchoとEcho DotがAmazonの年間ベストセラーのトップにあることだ。Amazonは、「最大限の努力と増産にもかかわらず」在庫の確保に窮していると言っている。

発表された数字によると、Amazonはこのホリデーシーズンに10億個以上の商品を、プライムおよび〈フルフィルメント by Amazon〉経由で出荷しており、様々なカテゴリーのランキングでAmazon製品が上位を占めた。

(翻訳:Nob Takahashi / facebook